السبت، 1 أكتوبر 2022

فيتامينات تقوي العظام

 

  1-   فيتامين د

 

توجد علاقة وثيقة بين العظام وفيتامين D إذ يعد عاملًا مهمًا في عملية امتصاص العظام للكالسيوم.

 يمكن الحصول عليه من خلال 3 طرق:

·       الجلد وذلك بالتعرض لأشعة الشمس.

·       الأغذية الغنية بفيتامين د مثل: صفار البيض وأسماك المياه المالحة.

·       المكملات الغذائية ويحدد الجرعة المطلوبة الطبيب المختص.

 

 

 

2-   فيتامين ك

 

يمارس فيتامين ك دورًا بارزًا في صحة العظام ونموها والمحافظة على كثافتها وحمايتها من الهشاشة.

مصادره:

·       الخضراوات الورقية ذات اللون الأخضر، كالسبانخ، والبروكلي، والخس.

·       الزيوت النباتية تحتوي على نسبة جيدة.

·       بعض من الفواكه، كالتوت البري والكيوي.

·       فول الصويا.

·       اللحوم، الأجبان، والبيض من المصادر الجيد للحصول على فيتامين ك.

 

 

 

3-   فيتامين ج

يدعم فيتامين ج تصنيع الكولاجين المهم في تعزيز قوة العظام وحمايتها من الإصابات التي قد تتعرض لها.

 من أين تحصل عليه؟

·       البروكلي.

·       الحمضيات: كالبرتقال والليمون.

·       الفراولة.

·       الطماطم.

·       الفلفل بنوعيه الحلو والحار.

 

 

 

 4-   فيتامين ب12


يلعب فيتامين ب12 دورًا مهمًا في تكوين خلايا العظام، وله أيضًا فوائد عديدة أخرى :

·       لفيتامين ب12 دورًا مهمًا في تكوين وبناء خلايا العظام والمساعدة في القيام بوظائفها.

·       منع ارتفاع مستويات الهوموسيستين في العظام و إضعافها.

·       تعزيز صحة العظام.

·       تكوين الكولاجين لبناء العظام.

·       منع انخفاض كثافة المعادن في العظام.

مصادره :

يعد فيتامين ب12 من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء وموجود بشكل طبيعي في بعض الأطعمة، ومن المصادر الغذائية التي تحتوي على فيتامين ب12 :

·       اللحوم، والكبد.

·       الأسماك، مثل: السلمون، والمحار، وسمك التونة.

·       الدواجن، والبيض.

·       حليب قليل الدسم، ومنتجات الألبان، مثل: اللبن قليل الدسم، والأجبان قليلة الدسم.

 

 

5-   فيتامين أ


يعد فيتامين أ من الفيتامينات الذائبة في الدهون التي لها دور كبير في بناء العظام، حيث أنه كلما ارتفع مستوى فيتامين أ في الجسم انخفض خطر حدوث كسور في العظام.

  مصادر فيتامين أ

 

 المصادر الحيوانية كاللحوم والأسماك على شكل ريتينول ، بالإضافة الى البيض الحليب الخالي

من الدسم ، واللأعضاء الداخلية للحيوانات كالكبد الذي يعد غني جدًا بفيتامين أ نظرًا لكونه مكان

تخزين فيتامين أ في الجسم

 

  المصادر النباتية على فيتامين أ على شكل بيتا كاروتين الموجود في الفواكه والخضروات التي تتميز بلونها البرتقالي أو الأخضر الداكن.

·       الشمام.

·       الجزر.

·       المانجو.

·       البطاطا الحلوة.

·       السبانخ.

 

 

حيث أن الكمية المسموح بها من تناول فيتامين أ للأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 19 عامًا هي 3000 وحدة دولية كل يوم للرجال، وبالنسبة للنساء تكون 2330 وحدة دولية كل يوم.

 

كما يجدر التنويه إلى عدم المبالغة في تناول فيتامين أ؛ لأنه عند تناول أكثر من 3000 مايكروغرام أو 10000 وحدة دولية كل يوم قد يسبب ذلك أعراض سمية فيتامين أ، مثل: الصداع، كما قد يؤثر سلبًا على صحة العظام.

  


ليست هناك تعليقات: